|
|
岡山県 石井 和宏 |
1.「巨大シャボン玉」をつくろう
(1)スーパーシャボン液をつくろう
(2)いろいろなシャボン玉つくり器
2.「かんかん綿がし」を食べよう
(1)材料
(2)錦がしを作りろう
(1) |
タブをとり、上と底の中心に穴を開け、針金を通す |
|
|
|
(2) |
缶の底から1〜3cmの範囲に虫ピンで穴をあける。たくさん開けるとたくさん出てくる。 |
|
|
|
(3) |
缶の上から底にむけて針金を通し、底の中心から1cmくらいのところへもう一つ穴をあけ曲げた針金の先をさしこんで固定する。 |
|
|
|
(4) |
針金の先に縮まった熱収縮チューブをさしこみビニールテープで補強する。 |
|
|
|
(5) |
チューブの先にモーターと電池をつなぐ。
缶の飲み口からザラメの砂糖を大さじ3杯くらいいれる |
|
|
|
(8) |
ザラメの入った缶を火に近づけ、ザラメがとけるのをまって、モーターをまわす。 |
|
|
|
(9) |
熱でとけたザラメが、穴から外へ出てきたものが瞬間的に冷えて固まって、綿状になる。それを割りばしにまきつけて、出き上がり。 |
|
|
|
|
|